Статьи

Характеристики и свойства мебельного поролона

31 Июля 2015

Характеристики и свойства мебельного поролона

     Каждый раз, выбирая мягкую мебель, мы задумываемся о красоте, эстетичности, качестве материала обивки и каркаса, но практически всегда забываем, что на долговечность мебели, прежде всего, влияет качество поролона. Разберемся, какими качествами и свойствами должен обладать поролон, чтобы мебель прослужила как можно дольше.

     Поролон бывает нескольких видов:

     - стандартная марка – ST;

     - повышенная жесткость – EL;

     - мягкий и супермягкий – HS;

     - высокоэластичный – HR.


     Весь поролон маркируется латинскими буквами (вид) и цифрами (первые две – плотность (кг/м3), вторые две – жесткость (кПа).

     Чтобы выбрать качественный поролон, в первую очередь, нужно обратить внимание на его плотность, чем выше, тем дольше срок службы. Если мебель предназначена для сна то плотность поролона должна быть не менее 25 кг/м2

     Еще одним немаловажным свойством поролона является его жесткость, которая также влияет на срок службы мебели. Жесткость – это размер силы, которую выдерживает поролон при сжатии на 40%

     Эластичность поролона прямопропорционально зависит от жесткости поролона. Чем поролон имеет большую жесткость, тем ниже его эластичность.

     Для мебельного поролона наиболее важным качеством является величина остаточной деформации – способность поролона сохранять форму и размеры в процессе эксплуатации. Значит, чем меньше остаточная деформация, тем лучше мебель. Величина остаточной деформации завит от его плотности, чем выше плотность, тем ниже показатель деформации.

     При выборе мягкой мебели следует также обратить внимание на степень комфортности поролона и узнать коэффициент опоры, который влияет на способность поролона равномерно распределять и удерживать усилие предмета давления.

     Так как производители мебели часто используют одновременно несколько марок поролона, то разберемся и в их отличиях.

Марка

Вид

Свойства

Применение

1620

Мягкая пена

Легкая, недолговечная

Отделка задних и боковых поверхностей

2036, 1930, 1820

Мягкая пена

Долговечны, хорошие физико-механические характеристики, низкая плотность, большая потеря свойств при динамических нагрузках

Подушки, подголовники, спинки и т.д.

2336, 2310

Мягкая пена

Достаточная выносливость, недостаточная плотность.

Мягкие детали мебели с нагрузкой не более 80 кг, смягчающие слои мягких элементов пружинных блоков, спинки, подушки, подголовники

2536, 2516

Сверхмягкий ППУ

Низкая остаточная деформация, достаточная эластичность

Широкий спектр диванов, кресел и т.д.

2545, 2345, 2240

Пены с повышенной жесткостью

Низкая комфортность и эластичность

Увеличение несущей способности сидений, подголовников и т.д.

3540, 3040, 4050

Пены с повышенной жесткостью

Большой срок службы, достаточная несущая способность, эластичные, комфортные

Сиденья, матрасы

3530

Мягкая пена

3535, 3020

Пены высокоэластичные

Высокая эластичность, высокая несущая способность, комфортный

Матрасы,  сидения

 

     Таким образом, выбор мягкой мебели не заканчивается на выборе понравившейся модели, следует внимательно отнестись и к материалам, из которых она изготовлена.