Статьи

Известные личности в мире дизайна мебели: Ханс Вегнер

04 Сентября 2017

Известные личности в мире дизайна мебели: Ханс Вегнер

     Ханс Вегнер – датский дизайнер известный во всем мире, в своих работах демонстрирует целостность и демократичность. Стулья и кресла  Ханса Вегнера входят в коллекции большинства музеев современного искусства, в таких как Центр Помпиду и МоМА, не говоря уже о том, что они стоят практически во всех интерьерах в стиле «Винтаж».

     Мало кто знает, что данные стулья и кресла были придуманы и разработаны  Вагнером, кажется, что они были всегда. Ханс Вегнер с радостью говорил о том, что: “Всё, что я хотел, – это делать обычные вещи необычно высокого качества”.

     Ханс Вегнер с детства работал в мебельной мастерской, в 15 лет уже создал свой первый стул и всю свою жизнь не расставался со стамеской, лично реализовывая задуманное. Выучившись в королевской академии изящных искусств, главной идеей дизайнера было «дизайн – это непрерывный процесс упрощения, избавления от лишнего. Первой значимой работой Ханса стал проект мебели для ратуши Орхусе в студии Арне Якобсена.

     

     Первый стул был создан в 1943 году для компании Johannes Hansen. Название – «Китайский стул», в последствии создано много версий этого стула, популярных и сегодня. Наиболее известной моделью является Wishbone (Carl Hansen & Søn),  задняя перекладина разделилась на две.

     Английские мотивы виндзорского стула стали основой модели кресла Peacock, не ища новые формы он делал известные более комфортными и качественными. Еще одним известнейшим стулом  стал The Chair – деревянный с плетеным сиденьем и закругленной спинкой, он же представлен и в коже. Благодаря этому стулу Ханс Вегнер стал международной знаменитостью.

     Хорошей рекламой стульям Вегнера стала Джон Кеннеди, который утверждал, что стул на столько удобен, он забыл о боли в спине, чувствовал себя уверенно и расслаблено.

     50-60 года у Ханса Вегнера были наиболее плодотворные, новые модели появлялись вплоть до 90-х. В последствии, ателье возглавила дочь Марианна. Марка Carl Hansen с логотипом, придуманным Хансом Вегнером извлекла из архивов стул CH88 со спинкой как бараньи рога.

     Так как за свою жизнь дизайнер придумал более 500 моделей, то по всей вероятности, это далеко не конец. Так, в производстве на данный момент находятся 130 моделей.