Статьи

Качество постельного белья

28 Августа 2015

Качество постельного белья

     Что нужно для здорового сна? Комфортная кровать, ортопедический матрас и высококачественное постельное белье. Если при выборе кровати и матраса можно лично проверить соответствие необходимым параметрам, то в случае постельного белья это практически невозможно. А ведь именно постельное белье соприкасается с кожей и доставляет телу особого комфорта и отдыха. Если еще учесть тот факт, что человек в среднем спит треть своей жизни, то выбор качественного постельного белья становится очень важным вопросом, ответ на который рассмотрим в данной статье.

     Любое постельное белье должно соответствовать трем правилам:

     1. Влаго-, воздухопроницаемость. Постельное белье должно быть выполнено из натуральных тканей, которые пропускают воздух и влагу, белье должно впитывать пот и так сказать «дышать».

     2. Прочность. Так как постельное белье часто поддается стирке и подвержено большим нагрузкам, то естественно, что оно должно быть крепким, ткань прочной. В противном случае, возможно, очень быстро увидеть дырки и повреждения. Проверьте швы на готовом изделии.

     3. Натуральность. Натуральность постельного белья немаловажно, так как именно от него зависит комфортность сна. Например, полинявшее после стирки белье не доставит вам удовольствие, а если обратить внимание еще и на возможность появления аллергии на красители тканей, то вообще вариант неподходящий. По этому, стоит в первую очередь обратить внимание на то, какие красители использованы при изготовлении постельного белья.

     Все представленные три показателя в той или иной степени характерны определенным видам тканей. Рассмотрим особенности наиболее распространенных видов тканей.

   Хлопок – наиболее распространенная ткань в изготовлении постельного белья. Хлопок бывает разный – бязь, сатин, батист и т.д., различается плотностью переплетения нитей. Выбирайте наиболее плотные переплетения (60 и более переплетений), это обеспечит белью прочность и долговечность. Высококачественный хлопок имеет до 500 переплетений на 1 кв.см. Хлопковым тканям характерны свойства пропуска влаги и воздуха, такие ткани не накапливают статического электричества. Обратите внимание, что к хлопку часто добавляют нити полиэстра, это придает ткани прочности, но комфортность уменьшается значительно.

     Шелк – это наиболее прочная ткань. Такое постельное белье стоит немало, но зато обладает хорошими качествами: белье хорошо пропускает влагу и воздух, приятное на ощупь, прочное, красивое износостойкое. Шелковое белье требует особого правильного ухода.

     Лен – отличный материал для людей, ценящих экологичность и натуральность. Льняное постельное белье – это прочность, износостойкость, гипоалергенность, антисептичный. Лен обладает отличной теплопроводностью, «дышит» и пропускает влагу. С постельным бельем из льна в холод согреешься, а в жару почувствуешь прохладу.

     Это основные три вида тканей, на которые стоит обратить внимание при выборе постельного белья, так как именно они обеспечат вам комфортный и здоровый сон.

     Чтобы ваш выбор был действительно удачным, приведем основные признаки качественного постельного белья. Вот что необходимо сделать:

     - оцените плотность ткани (чем плотнее, тем лучше, разреженности на ткани приведут к быстрому износу);

     - осмотрите швы (швы на белье должны быть обязательно двойными со спрятанными внутрь краями, нитки хорошего качества в тон белью);

     - понюхайте (запах должен быть легким, текстильным, а не химическим);

     - оцените контрастность лицевой и изнаночной стороны (если краски сильно отличаются, то белье будет линять);

     - посмотрите на упаковку (хорошее белье не будет находиться в дешевой упаковке).

     Желаем приятного и здорового сна!