Каталог товаров
Пн-пт 900-2000
Cб 1000-2000
Вс 1000-1600
0
×

Как выбрать безопасную детскую мебель

Как выбрать безопасную детскую   мебель

     Здоровье и безопасность ребенка волнуют каждых родителей, по этому, к вопросу выбора мебели для своего чада мы относимся с особой внимательностью. Так как производство детской мебели значительно отличается от производства мебели для взрослых, то и производство должно быть специализированным. Довольно часто производители попросту не имеют возможности изготавливать детскую мебель, которая бы соответствовала стандартам безопасности, была надежной, эргономичной, экологичной и т.д. Но, не смотря на свою несостоятельность, в линейке моделей их мебели также присутствует и детская. Вот по этому родителям следует с особой внимательностью отнестись к выбору мебели для ребенка.

     Прежде всего, детская мебель должна соответствовать возрасту и физическому развитию ребенка, иметь надежную и безопасную конструкцию, быть  изготовлена из экологичных материалов, иметь эргономичные формы, нести практическую ценность и конечно же быть привлекательно для ребенка.

     1. Безопасность. Довольно популярным материалом в наше время является ДСП. Родителям следует знать, что не все классы этого материала подходят для детской мебели, так как содержать очень опасный газ – формальдегид – вызывает онкологические заболевания, при попадании внутрь даже 50-60 мл вызывают смерть, провоцирует аллергии, расстройства нервно системы и т.д.

     При выборе мебели из ДСП обратите внимание на производителя, в Европе нормы безопасности гораздо строже, чем в странах СНГ, и контроль качества работает безукоризненно, по этому, мебель зарубежных производителей заведомо более безопасна, хотя и стоят на порядок дороже. Обратите внимание на класс ДСП:

     - Е0 – абсолютно безопасен, применяется для производства мебели для медицинских учреждений.

     - Е1 – содержит менее 10 мг формальдегида, рекомендуется для производства мебели для жилых помещений.

     - Е2 – содержание формальдегида 10-30 мг, не допустимо для жилых помещений, используется только для производственных. Такой ДСП опасен для ребенка.

     - Е3 – содержание формальдегида превышает 30-60 мг, применяется только в строительстве. Очень опасен как для ребенка, так и для взрослого человека.

      Для детской комнаты лучше выбирать экологичные материалы, такие как МДВ, фанера (высший сорт), дерево. Если речь идет о кроватке для младенца, то она должна быть изготовлена только из дерева.

     Нельзя забывать и о покрытиях. В погоне за красивыми фасадами, о качестве покрытия забывается, а оно также может быть токсичным. Особого внимания заслуживает покрытия мебели для младенцев, так как они могу ее грызть, по этому, покрытие должно быть высококачественным и безвредным.

     Важно выбрать качественный матрас. Приведем основные критерии, которым должен соответствовать матрас для ребенка:

     - гиппоалегенность;

     - чехол только из натуральных дышащих тканей;

     - ортопедические свойства.

     При выборе детской мебели следует обратить внимание на надежность конструкции, не должно быть острых углов и выступов. Так же следует учесть организацию пространства, так как у ребенка должно оставаться место для игр, рабочий стол должен быть размещен так, чтобы свет на него падал с левой стороны (если ребенок левша, то с правой), высота столешницы – соответствовать росту ребенка, стул – иметь эргономичную форму и т.д.

     Лучше всего выбирать мебель в соответствии  с возрастной группой ребенка: младенцы, дошкольник и младший школьник, подросток. Каждая возрастная группа имеет свои особенности, которые должны быть соблюдены и в производстве мебели. Разберемся с каждыми из них.

     Мебель для младенцев – это обычно кроватка, пеленальный столик, комод и стульчик для кормления. Так, кроватка должна соответствовать следующим критериям:

     - изготовлена только из дерева твердолиственных пород (береза, орех, бук, дуб…);

     - не должно быть острых углов;

     - должна быть возможность менять высоту расположения основания;

     - покрытие должно быть безопасным и высочайшего качества.

     Стул для кормления:

     - устойчивая конструкция, надежные крепления;

     - регулируемая высота;

     - сменная столешница;

     - не должно быть острых углов;

     - материал сиденья должен быть дышащим;

     Пеленальные столы должны быть обязательно оснащены бортами безопасности, должны быть устойчивыми, раскладные детали иметь фиксаторы.

     Мебель для дошкольника и младшего школьника несколько видоизменена. Так, кровать имеет уже взрослые формы, но должна быть оснащена защитным бортиком. Цвет мебели можно выбрать в соответствии с темпераментом ребенка, для активного малыша лучше выбрать спокойные цвета, а для спокойного – более яркие. Рабочий столик в этом возрасте должен быть ярким и привлекательным, желательно круглым, или хотя бы не иметь острых углов, можно уже приобрести и парту. Для того, чтобы обезопасить ребенка от защемления пальчиков, лучше выбирать мебель с наличием доводчиков и зазоров между ящиками. Обратите внимание на стул для ребенка, он должен быть устойчивым к раскачиванию, а спинка эргономичной формы. Очень важно учесть надежность крепления детских стенок и высоких шкафов.

     Мебель для подростков – это уже практически взрослая мебель, но все же, имеет свои особенности. В этом возрасте важны эргономичные формы мебели, функциональность, соответствие потребностям ребенка. Конечно, мебель обязательно должна нравиться подростку.

     Для того чтобы не ошибиться в выборе детской мебели следуйте следующим правилам:

     - проверьте сертификаты безопасности материалов из которых произведена мебель;

     - внимательно осмотрите мебель, аккуратна ли сборка, проверьте надежность, обратите внимание на кромки (лучше, если они изготовлены из ПВХ, полипропилен, термопластик ОБС), на закругленность углов  и т.д.;

     - поинтересуйтесь у ребенка, нравится ли ему мебель;

     - доверьте сборку и крепление мебели профессионалам.

 

 

 

Новости

Оставьте ваш email чтобы быть в курсе новых товаров в также наших спец. предложений