Статьи

Офисные кресла

19 Августа 2015

Офисные кресла

     Выбор офисного кресла или стула только на первый взгляд кажется простым, но если разобраться, то оказывается, что это не так уж и легко. Например, что выбрать стул или кресло, с подлокотниками или без, под каким углом должна быть спинка и т.д. Разберемся со всем по порядку.

     В начале пути по выбору офисного кресла, необходимо определить какой именно вид нужен: для руководителя, для работников, для посетителей. Кресло для руководителя – это функциональность, комфорт, качество, статус. По этому обычно такие кресла стоят не дешево, выполнены из высококачественных материалов и имеют дополнительные функции. Обивкой для кресла руководителя служит кожа классических оттенков (черный, коричневый) - экологичный, дышащий материал со способностью поддержки температуры тела. Такие кресла имеют высокую эргономику, пятилучевую опору, колесики, подлокотники, имеют механизм регулировки высоты и угла наклона спинки, подголовник.

     Конечно же, кресло для персонала имеют гораздо более скромные параметры. Основными критериями для них служат качество, прочность и комфорт. Обязательным является механизм регулирования высоты кресла. Если кресло предназначено для оператора, то главное в них комфорт и функциональность, оснащают такие стулья подлокотниками, механизмами регулировки высоты сиденья и угла наклона спинки. Если же кресло предназначено для программистов, персонала, работающего с компьютерной техникой и т.д., то главным является комфорт и мобильность. Обычно такие кресла легко перемещать по офису, они вращаются вокруг своей оси.

     Если же стулья выбираются для посетителей, то стоит обратить внимание на комфорт и качество, сложная конструкция излишня в этом случае, гораздо важнее, чтобы внешний вид стула был привлекательным.

     После выбора вида кресла, перейдем к его конструкции.

     Качественное кресло всегда имеет пятилучевую опору на колесиках (должны хорошо вращаться). Для комфорта необходимы подлокотники, они помогут избежать быстрого утомления. Все механизмы регулировки должны быть просты в управлении и в зоне достижения одной руки. Нелишним является и амортизатор в механизме регулировки высоты сиденья. Существуют модели с механизмом регулировки высоты и наклона не только спинки кресла, но и подлокотников.

     Качественный офисный стул должен иметь анотомическую форму и соответствовать требованиям к комфортному и безопасному использованию.

     Одним из важных элементов является спинка стула. Угол наклона ее должен быть немного больше 90 градусов и быть регулируемым. Анотомическая форма спинки – поможет выдержать трудовой день без вреда для позвоночника.

     Если для кресла руководителя угол наклона может быть больше 90 градусов, то для кресла посетителя этого не рекомендуется.

     Сиденье офисного кресла выбирают опираясь на требования к комфортности, можно приобрести кресло с жестким сиденьем, полумягким или мягким. Главными параметрами являются его текстура (желательно гладкая), форма (округлая), обивка (водо- и паронепроницаемая, дышащая, экологичная).

     Наличие подлокотников вызвано, прежде всего, необходимостью комфорта при длительной работе, по этому, как правило, кресло для посетителей без подлокотников.

     Среди наиболее распространенных механизмов офисного кресла является механизм регулировки высоты сиденья и угла наклона спинки, эти механизмы могут быть синхронизированы. Также популярным является механизм качания.

     Далее нужно выбрать материал кресла. Качественная мебель должна быть экологичной и безвредной, это правило касается и офисных кресел. Обычно такими материалами служит кожа и эко-кожа, высококачественная синтетика. Основание выполняется из пластика или металла, конструкция – из алюминия, полиуретана, дерева.

     Цвет кресла выбирается в соответствии с интерьером и цветом всей мебели. Обычно используют спокойные темные расцветки (серый, черный, коричневый и т.д.).

     Немаловажным для офисного кресла есть и его производитель. Например, немецкая офисная мебель более комфортна и эргономична, такая мебель качественная, функциональная, безопасная и надежная. Итальянские кресла не уступают немецким по сложности конструкции и превосходят в дизайнерских идеях и их воплощениях. Итальянская мебель проходит качественный отбор на удобство и безопасность. Единственным недостатком итальянской и немецкой мебели является ее высокая стоимость.

     Компромиссом качества и цены является Польская мебель, по стоимости она ниже, а качество высокое.

     Оптимальным является и отечественная офисная мебель, а вот китайская, сингапурская, тайваньская – не вариант, хотя и привлекает своей низкой стоимостью, отличается очень низким качеством.

     Приведем несколько правил выбора офисного стула:

     - обязательно нужно на нем посидеть, попробовать передвигать и регулировать, важно чтобы кресло не скрипело, легко скользило, не вызывало трудностей в регулировке;

     - если офисное кресло с подлокотниками, то обязательно проверьте их функциональные возможности;

     - кресло руководителя должно быть оснащено механизмом качания;

     - кресло сотрудников иметь подлокотники, синхромеханизм;

     - стул для посетителей должен быть стационарен, иметь широкое сиденье и низкую спинку.