Статьи

Основание кровати

03 Августа 2015

Основание кровати

     На что мы смотрим, выбирая кровать: на изголовье, на форму, на цвет? А если задуматься для чего мы берем кровать? Тогда стоит обратить внимание на материал, основание, матрас. По-сути, основание – это главное что мы выбираем, от него зависит комфортность сна, наше здоровье. Рассмотрим, какими же основания бывают, их преимущества и недостатки.

     Конструкция кровати – короб, основания-решетки и матрас. То, что матрас должен быть ортопедическим знают практически все, но то, что основание кровати должно обладать теми же свойствами – немногие. А именно от основания зависит на сколько комфортным и здоровым будет сон.

     Раньше основание выглядело как несвязанные между собой листы фанеры (ДСП/ДСВ) или доски. При таком основании матрас быстро утрачивает свои свойства: проседает и продавливается, к тому же такая конструкция основания не прочная, под внешними воздействиями легко ломается. К преимуществам такого основания можно отнести низкую стоимость и универсальность, так как на такое основание можно положить любо матрас, даже тонкий, но при этом условие ровной опоры для позвоночника сохранится.

     На смену плоским основаниям пришли реечные, довольно популярные в наше время. Реечное основание – это рама (металлическая или деревянная) к которой прикреплены ламели (прямые или гнутые). Материалом для ламелей обычно служит бук или береза: береза дешевле и менее прочная, бук более надежный и, соответственно, дороже стоит.

     В данной конструкции следует внимательно отнестись к количеству реек: чем больше реек, тем лучше. В стандартах рекомендованное количество ламелей: в двуспальной кровати – не менее 30, в односпальной – не менее 15. При выборе обратите внимание на расстояние между рейками, оно не должно превышать ширину само ламели. К слову, ширина рейки может быть 5-9 см или 3-4 см. Большая ширина ламели используется для беспружинных матрасов и матрасов с зависимыми пружинами. Основание с узкими рейками более универсально, и подходит для всех типов матрасов.

     Следует также знать, что некоторые производители кроватей делают регулируемую жесткость ламели за счет пластиковых курсоров. Такое основание вы сможете настроить индивидуально под себя.

     Еще одним важным моментом является крепление самой ламели. Лучше выбирать каучуковые латодержатели, они имеют амортизационные свойства, чем обеспечивают долговечность конструкции. Бюджетным вариантом являются пластиковые латодержатели, недобросовестные производители используют некачественный пластик, что приводит к быстрому износу ламели. Если кровать выбирается для сна человека с большим весом, то пластиковые латодержатели не подходят, так как не рассчитаны на большие нагрузки.

     Немаловажным является и наличие нескольких степеней свободы ламели, которые также обеспечиваются за счет латодержателя. Именно от этого параметра зависят ортопедические свойства основания и комфорт. Обычно производители делают две степени свободы, но бываю и три, что, конечно же, удобнее:

     1. Ламели прогибаются вверх-вниз по вертикали.

     2. Ламели поворачиваются по горизонтали на 200.

     3. Ламели сжимаются по вертикали.

     Изначально может показаться, что ламельное основание – идеальный вариант, но у него есть и ряд недостатков:

     - из-за отсутствия опоры в промежутках, матрас нужно переворачивать каждые 2-3 месяца, иначе матрас станет волнистым и утратит свои свойства;

    - в процессе эксплуатации ламели могут терять свою упругость, что приводит к выскакиванию рейки из держателя.

     Если вы решили приобрести кровать с ламельным основанием, советуем обратить внимание на металлические и деревянные конструкции с буковыми рейками, соединенными каучуковыми латодержателями.


     Еще существуют основания-трансформеры. Такие кровати имеют регулируемые зоны, которые регулируют по высоте. Так, основание-кровать можно без труда настроить для чтения, или чтобы снять усталость с ног и т.д. Материалом для такой кровати обычно служит металл или дерево, оснащено основание специальным механизмом. Стоимость основания-трансформера выше  стоимости ортопедического основания более чем в два раза, а если трансформер оснащен электроприводом, то его стоимость увеличится еще в 3 раза. Так, стоимость кровати-трансформера премиум класса стартует от 10 тыс.грн. Для такой кровати матрас должен быть специальным - для трансформируемых оснований.

     Еще одним интересным основанием является регулируемое вибрирующее. Такие кровати представлены только в линейке элитных моделей. Конструкция основания, состоящая из гибких прямоугольных пластиковых пружинных элементов позволяет регулировать жесткость в каждой зоне отдельно вручную или с помощью электрического привода. Присутствует функция вентиляции матраса, встроенный вибромассажер с возможностью регулирования интенсивности.

     Значительно сэкономить место поможет кровать с подъемным механизмом и ящиком для белья. При выборе такой кровати следует обратить внимание на качество подъемного механизма, так как, к примеру, отечественные производители используют пружинные механизмы, склонные к растягиванию и поломкам. Следует выбирать механизмы с газовым пружинным амортизатором усиленной мощности, такие механизмы выдерживают более двух тысяч циклов открываний. Соответственно, второй вариант механизма дороже первого не менее чем в 2 раза.

     Выбрав кровать с качественным подходящим основанием именно для вас, не забудьте выбрать качественный матрас!