Статьи

Особенности бескаркасной мебели

10 Августа 2015

Особенности бескаркасной мебели

     В погоне за неординарностью и новизной люди готовы на смелые и порой невероятные интерьерные решения. Так, в 60-х годах итальянские дизайнеры открыли всему свету бескаркасную мебель. И хотя привычной для всех осталась мебель, имеющая лаконичные четкие формы, все же мягкая бескаркасная мебель приобрела огромную популярность.

     Первым, и наиболее популярным, видом бескаркасной мебели является кресло, имеющее форму мешка, впоследствии появились диваны, пуфы и т.д. Такая мебель всегда яркая и привлекательная, всегда является оригинальным украшением комнаты, к тому же еще и мобильна. Хотя, в первые годы появления бескаркасной мебели она была не такой легкой и практичной как сейчас - наполнителем для бескаркасной мебели служили вода и прозрачный пластик. Сейчас же используется вспененный пластик и высокопрочные ткани.

     Что же такое современная бескаркасная мебель – это мягкое кресло, пуф, диван и т.д. не имеющий каркаса и принимающий форму тела сидящего. Состоит из пенополистирола зашитого в двух чехлах, один – прочный для содержания самого пенополистирола, второй – красивая оболочка, которую можно стирать. Характерными особенностями бескаркасной мебели является петля для переноса и отверстия для выхода воздуха. Следует отметить, что встречаются модели бескаркасной мебели, в которых наполнителем служит паралон, а не пенополистирол.

     Разновидностей бескаркасной мебели на столько много, что ею можно укомплектовать комнату купив полностью набор, или приобрети бескаркасный трансформер, который каждый день будет по разному украшать комнату и нети функциональную нагрузку.

     Как и любая мебель, бескаркасная имеет ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам можно отнести:

     - яркое и оригинальное дополнение интерьера, так как имеет разнообразие форм и цветовых решений, имеется возможность менять чехлы;

     - ортопедичная и удобная мебель, за счет принятия анатомической формы индивидуально каждого человека, обладает полезными свойствами для суставов и позвоночника;

     - легкость в восстановлении первоначальной формы, достаточно просто встряхнуть;

     - незаменима в детских комнатах, так как абсолютно безопасна, не имеет острых углов;

     - легкая и мобильная, обычно самая тяжелая не весит и 10 кг;

     - простая в уходе, чехлы съемные, их можно пылесосить или стирать;

     - из-за отсутствия каркаса такую мебель нереально сломать, даже в случае прорыва основного чехла, наполнитель легко собирается обратно, мебель при этом не теряет своих первоначальных свойств;

     - безвердность наполнителя, его стойкость к температурным перепадам, влаге и т.д., высокие эксплуатационные показатели  – еще одно несомненное преимущество.

     К недостаткам такой мебели можно отнести:

     - наполнитель со временем все же имеет свойства сминаться и периодически следует его досыпать;

     - за счет конструктивных особенностей внешний чехол легко пачкается, поэтому стирать его придется чаще, чем чистить каркасную мебель;

     - если верхний чехол кожаный, то со временем он растянется и потеряет изначальные свойства;

     - бескаркасная мебель уместна не во всех интерьерах;

     - чехол может порваться и наполнитель рассыплется, но следует заметить, что это легко исправимо, к тому же чехлы высокопрочные и порвать их нелегко.