Статьи

Выбор кухонной мебели

14 Августа 2015

Выбор кухонной мебели


     Статистика утверждает, что кухня – это самая посещаемая комната в доме. Кухня многофункциональна – служит и для приготовления еды, и как столовая, и как место дружеских посиделок, и вообще уютным местом сбора всей семьи. Для того чтобы эта комната действительно выполняла все эти функции, кухню необходимо правильно и качественно оборудовать, и начать следует с мебели. Данная статья посвящена рассмотрению особенностей выбора мебели для кухни.

     Прежде всего, необходимо замерять комнату, продумать план расположения мебели, схематично нарисовать этот план и только после этого можно выбрать саму мебель.

     Начнем с замера комнаты. Для этого, конечно, лучше вызвать специалиста, но можно и провести самостоятельно. Следует провести замеры всех расстояний с помощью рулетки, как показано на рисунке, а именно: проемы и отверстия, длину и ширину полов и всех стен, расстояния от всех элементов кухни во все стороны.  Наносим все на лист бумаги, составляя детальный план кухни. После этого приступаем к выбору будущей планировки.

     Существуют следующие виды планировки:

     - П-образная – расположение мебели вдоль трех стен кухни;

     - островная кухня – мебель расположена вдоль одной стены и островом в середине комнаты;

     - G-образная кухня – мебель расположена вдоль всех стен комнаты, свободным остается лишь дверной проем;

     - двухлинейная – мебель расположена вдоль противоположных стен;

     - Г-образная кухня – мебель расположена вдоль последовательных двух стен;

     - линейная – мебель располагается вдоль одной стены.

     Чтобы легче было определится с планировкой постарайтесь ответить на вопросы: какая мебель необходима и в каком количестве, какая бытовая техника будет располагаться и будет ли она встроенной, и конечно же бюджет рассчитанный на приобретение кухонного гарнитура.

     Если говорить о комфорте использования кухонного пространства, то рекомендуется располагать сначала холодильник, за ним зону обработки продуктов, мойку, разделочный стол, плиту, сервировочный стол. Но это идеальный вариант, который не всегда реально вписать в объемы среднестатистической кухни. Но, к счастью, современная кухонная мебель проектируется модульной, по этому, позволяет рационально использовать каждый уголок комнаты.

     После выбора планировки следует нарисовать проект. Для этого возьмите лист бумаги и нанесите на него план комнаты со всеми размерами, затем план расположения кухонной мебели. Практически все профессионалы мебельной промышленности выполняют этот этап самостоятельно и бесплатно, со стороны заказчика достаточно только объяснить свои желания и согласовать уже готовый проект со специалистами. Также на этапе составления проекта следует обговорить размеры кухонного гарнитура, материалы из которых будет изготовлен гарнитур, дизайн мебели, внимательно отнеситесь к удобству и функциональности кухни.

     Существуют некие стандарты размеров кухонной мебели:

     - высота рабочей поверхности – 85-90 см;

     - высота навесных шкафов – 36, 72, 92 см;

     - глубина навесных шкафов – 30 см;

     - расстояние между рабочей поверхностью и навесным шкафом не менее 50 см, лучше всего 90 см.

     Производителя мебели лучше выбирать проверенного, имеющего многолетний опыт и положительную репутацию на рынке. Зарубежные производители предлагают линейку мебели значительно дороже, но это не значит, что отечественная мебель хуже, так как многие украинские производители используют зарубежное оборудование и материалы, по этому выбор производителя зависит, прежде всего, от ваших финансовых возможностей и предпочтений.

     Для изготовления мебели производители используют многочисленные коллекции материалов, самым популярным из которых является ДСП. Плиты ДСП покрывают стойким материалом, например ламинатом, а боковые части и срезы защищают от влаги кромкой.

     Еще одним материалом для изготовления кухонного гарнитура является МДФ – это экологичный, безопасный материал, он устойчив к грибкам и влаге, является гигиеничным материалом. Такой материал очень похож на дерево, хотя и дешевле, имеет многочисленную цветовую палитру.

     Наиболее дорогостоящим материалом является массив дерева (дуба, ясень, сосна, орех, вишня и т.д.) Конечно же, этот материал самый надежный и износостойкий.

     Лучше выбирать мебель с ножками, это защитит ее от влаги.

     Немаловажен и выбор материала для столешницы, обычно это ламинированный МДФ, доска наборная, нержавеющая сталь, камень как натуральный, так и искусственный (дешевле, по качествам не уступает натуральному аналогу, легче, устойчив к высоким температурам), закаленное стекло (практически самый дорогой материал), керамическая пыль спрессованная с резиной, кориан (прочный, нетоксичный, долговечный материал), мрамор (непрактичен) и  гранит.


     Комфортности и функциональности будущей кухне добавят всевозможные ящички, контейнеры, сетки и т.д.

     Дизайн будущей кухни, как и кухонного гарнитура – выбор сугубо личный, это может быть и классика, и стиль кантри, модерн или хай-тек, а может и техно. Как дизайн, так и цвет мебели выбирается, прежде всего, из личных предпочтений, но лучше, если это будет не более 2 цветов, верх светлее, низ темнее. Палитры сочетания цветов можно посмотреть в каталогах и специальных ресурсах сети Интернет.

     Удачного выбора!