Статьи

Виды креплений офисной мебели

22 Июля 2015

Виды креплений офисной мебели

     Технологии производства мебели прошли долгий этап эволюции. Если еще несколько десятилетий назад мебель изготавливали вручную плотники, то в наше время практически все этапы производства механизированы и требуют ручного труда. Крепления мебели также прошли целый ряд изменений. Так, плотниками использовались шипы, замковые соединения, клинья, клей и т.д., сейчас такие виды креплений совсем не используются, разве что специально для придания старины. Современные крепления  мебели продуманна, аккуратна, прочна и долговечна.

     Виды современных креплений рассмотрим на примере офисной мебели, а именно столов, так как это наиболее яркий представитель мебели, который требует высокой прочности и постоянно поддается множествам воздействий, а по этому должен быть очень прочным и надежным.

     

1. ШКАНТ

     Это деталь цилиндрической формы, изготовленная из наиболее жестких пород дерева. В чистом виде как креплении шкант используется крайне редко, в основном он служит для предотвращения смещения панелей и дополняет эксцентриковую стяжку. Основная функция шканта – это повышение жесткости конструкции. Стоимость такой детали достаточно низкая.

     Преимущества – низкая стоимость, жесткость соединения

     Недостатки – требуется точная разметка для сверления деталей, если использовать клей, то разобрать больше будет невозможно.

     

2. ВИНТОВАЯ СТЯЖКА

     Для крепления торцов одной из частей конструкции к пластям другой используют винтовую стяжку, которая состоит из болта и бочонка. Такой вид крепления офисной мебели достаточно прочный благодаря высокому стягиванию. Единственная часть крепления находящаяся на поверхности деталей мебели – это головка винта, которую обычно закрывают заглушкой, чем совсем исключают видимость крепления. Данное крепление должно собираться рабочими-профессионалами, так требует определенных навыков.

     Преимущества – прочность.

     Недостатки – сложность в сборке.

   

3. СТЯЖКА КОНИЧЕСКАЯ

     Для панелей мебели (в основном из ДСП) с большой толщиной используется стяжку коническую. Это вид крепления позволяет полностью исключить видимость крепления и является наиболее надежным. В панель вкручивается шток, стяжка имеет два отверстия одной для штока, второе для винта. Следует отметить, что коническая стяжка имеет не настолько долгий срок службы, так как отверстия под шток и винт имеют свойства расшатываться, да и ход стягивания недостаточно велик.

     Преимущества – невидимый на поверхности.

     Недостатки – недолговечность.

     

4. МЕБЕЛЬНЫЕ УГОЛКИ

     Мебельные уголки – это, по сути, самый простой и надежный вид крепления компьютерного стола.  Основным материалом ля уголков служит металл или пластик. Такой вид крепления долговечен и практичен, но видимый на поверхности мебели, что делает его не настолько популярным как другие виды креплений.

     Преимущества – низка стоимость, простота монтажа.

     Недостатки – видно на поверхности мебели.

   

5. ЕВРОВИНТЫ

     Евровинты используются в мебели класса «эконом», так как имеют низкую стоимость, видны на поверхности мебели, не позволяют разбирать мебель более двух-трех раз. Состоит такое крепление из отверстия и винта диаметром 7 мм, и длинной 50-70 мм. Крепление легко монтируется и не требует особых навыков.

     Преимущества – легкий монтаж, низкая стоимость.

     Недостатки – недолговечность, нельзя разбирать мебель много раз.

   

6. СТЯЖКА ЭКСЦЕНТРИКОВАЯ

 

     Наиболее популярной является эксцентриковая стяжка, используемая в качественной мебели. Второе название данного крепления – минифис и используют в сочетании со шкантом. Стол, который имеет эксцентриковую стяжку, можно разбирать и собирать неограниченное количество раз, видимую часть крепежа закрывают заглушками. Материалом эксцентриковой стяжки является металл, но в некоторых случаях используют и пластик, диаметр – 12, 15, 25 мм.

     Преимущества – прочность, возможно разбирать и собирать мебель неоднократно.

     Недостатки – высокая стоимость в сравнении  с другими видами креплений.