Статьи

Выбор кровати

14 Июля 2015

Выбор кровати

     С вопросом как выбрать кровать сталкивается практически каждый и его разрешение требует особого внимания. Почему именно выбор кровати затруднен? Да потому что именно на этом предмете мебели проходит большая часть нашей жизни, от качества исполнения кровати зависит наш комфортный отдых, здоровье. Мы задаемся вопросами о том, как правильно выбрать кровать, какую кровать выбрать, какого цвета выбрать кровать, какого размера выбрать кровать и т.д. Разберемся с каждым из этих вопросов.

     Чтобы разрешить такие вопросы как поставить кровать и как правильно поставить кровать нужно разобраться в ее конструктивных особенностях. Кровать состоит из основания  (на него кладется матрас) и каркаса (он держит основание). 

Каркас – это опорные изголовье и изножье, или 4 ножки, или  4 царги (панели), может быть и их комбинация или другие вариации. Возможны следующие варианты:

1. Царги и опорные изголовье и изножье.

2. Царги и ножки.

3. Царги, ножки и навесные  изголовье и изножье.

4. Подиум или платформа.

5. Опорные царги.

Какой каркас надежнее? Сложно сказать. Прежде всего, надежность каркаса зависит от производителя. Если производитель – профессионал с хорошей репутацией, использует качественные материалы и фурнитуру, то любой из вариантов каркаса прослужит вам долгие годы, а если производитель не благонадежный, то даже подиумный каркас будет скрипеть и в скорости придет в негодность. Конечно, нельзя не отметить, что ножки ломаются чаще, чем опорные основания. С каким каркасом подобрать кровать? Обратите внимание на материалы из которых каркас изготовлен. Наиболее надежными является металл и древо, таки кровати и выглядят стильно, и прослужат долго. Оригинальным и прочным решением станет и плетеный каркас кровати. Менее надежными, но более дешевыми являются такие материалы как ДСП, ДВП, ЛДСП и МДФ.

Если вы задаетесь вопросом как выбрать мягкую кровать, то обратите особое внимание на ее основание. Основание может быть сплошным, ламельным или сеткой. Прочнее конечно сетка,  а вот если основание нужно ортопедическое, то лучше обратить внимание на ламельное. Ламели обычно изготавливают из дерева или пластика, они гибки и за счет креплений можно регулировать жесткость основания. Ламели должны располагаться на небольшом расстоянии друг от друга, чем больше ламелей, тем прочнее основание. К примеру, в стандартной двуспальной кровати должно быть не меньше 30 ламелей, а в односпальной 15.

Советуем обратить внимание и на ряд дополнительных функций. К примеру, для экономии места лучше выбрать кровать с емкостью, нишей или ящиками для белья, если бельшевая ниша занимает полностью все пространство под кроватью, следует учитывать, что вентиляция матраса в этом случае будет затруднена. Облегчить уборку пространства под кроватью хозяйке поможет подъемный механизм, выбирайте систему газ-лифта, она обеспечит плавный подъем и удерживание основания в поднятом состоянии.

Когда стоит вопрос, как выбрать качественную кровать, то обратите внимание и на наличие изголовья и изножья. Когда кровать придвинута к стене или уже стена декорирована изголовьем, то можно выбрать кровать и без этих элементов, но в случае, если кровать не расположена около стены, советуем приобрести модель с изголовьем и небольшим изножьем. Кровати без изножья отлично подойдут людям с большим ростом, когда есть вероятность, что во время сна ноги будут упиться. Роль изголовья, прежде всего, в создании комфортного положения отдыхающего человека, расположения подушек. Психологи утверждают, что наличие изголовья обеспечивает человеку чувство защищенности и безопасности. Для любителей почитать в кровати советуем выбирать кровать с высоким изогнутым мягким изголовьем.

Как выбрать кровать для сна? Определитесь с размерами. Никогда не приобретайте кровать в магазине, где говорят, что размер кровати стандартный. Во-первых, размер кровати – это габаритные размеры, то есть длина и ширина места, которое займет кровать. Эти размеры чрезвычайно важны при размещении кровати в маленькой комнате или в условиях ограниченного пространства. Во-вторых, важен и размер спального места – это размер матраса, то пространство, которым вы сможете располагать во время сна. Кровати бывают двуспальные, полуторные и односпальные. Каждая кровать обладает своим размерным рядом. Чем шире кровать, тем комфортнее, но не менее, чем ширина сложенных за головой локтей, длина же должна быть не менее чем на 15 см больше роста человека. Высота кровати приобретает важность с возрастом ее обладателя, для старшего поколения пользователей, следует выбирать кровать повыше, не меньше чем высота колена стоящего человека.

Задаваясь вопросом как выбрать хорошую кровать, мы часто забываем о том, как она в впишется в интерьер. Например, кровать из бамбука, плетеная кровать совершенно не впишется в романский стиль. Если ваша спальня в японском стиле, в стиле хай-тек или минимализма, то выбирайте кровати платформы.

В тропическом, этническом и экологическом стилях хороше будут смотреться бамбуковые и плетеные кровати. Для ретро стиля, прованса, кантри лучше выбрать кованную металлическую кровать. Кровати с кожаной обивкой универсальны и подойдет практически к любому стилю, а деревянные резные кровати отлично смотрятся в стиле барокко, античном или классическом стиле.

И еще одним моментом на который следует обратить внимание  на этапе сборки и установки кровати – это ее месторасположение в комнате. Кровать не должна мешать свободному открытию окна, расстояние до шкафа или комода должно быть не меньше, чем 30 см до открытой дверце или выдвинутому ящику. Между боковой частью и стеной должно быть расстояние не меньше 70 см.

Таким образом, следуя всем основным правилам выбора, приобретенная кровать будет радовать вас многие годы, обеспечивая здоровы и комфортный сон.